新潟産新ブランド米「新之助」

新潟から、日本のお米の新基準。

― きらめく大粒、コクと甘みが満ちている。 ―
肥よくな大地、雪どけの清流、米づくりに適した気候風土が広がる新潟から生まれた新ブランド米をご堪能ください。

※プランによっては異なる場合がございます。

「新之助」は・・・

「新之助」は、誠実で芯が強く、かつスタイリッシュな現代的日本男児をイメージしたものです。
品質への自信やブランドとしての意思の強さを表現しています。

おいしさにこだわった「新之助」の3つの基準

基準項目 基準値暫定  

玄米たんぱく質含有率

6.3%以下
(水分15%換算)

タンパク質が多いお米は、おいしさが低下し、外観にくすみが現れることがあり、適度に低いことが良いとされています。

整粒歩合

70%以上
(農産物検査等級1等相当)

お米の粒揃いの良さは、しっかりした粒感のあるムラのないおいしさにつながります。

水分含有率

14.0%以上
15.0%以下

水分は、高すぎると保存性に、低すぎるとおいしさに影響が出てきます。

安心・安全なおいしい「新之助」をお届けするため、一定の要件を満たす生産者が会員の「研究会」体制で栽培しています。

どんなおかずにも合う「新之助」を
当館のお食事とともに、ぜひお召し上がりください。

※プランによっては異なる場合がございます。

  • 大人名/1室